Патриотическая программа «Туған жер»

Патриотическая программа «Туған жер» направлена на воспитание у казахстанцев чувства истинного патриотизма, который выражается в любви, гордости и преданности своему аулу, городу, краю, его истории, культуре, традициям и быту, нравственном долге перед Родиной.

Программа «Туған жер» призвана соединить рациональное и эмоциональное отношение к Родине. Патриотизм, выраженный в любви к родной земле, ее культуре, обычаям и традициям выступает основой культурно-генетического кода.

Программа предполагает системный подход по 3 ключевым направлениям: Первое направление – краеведческая работа; Второе направление – инфраструктурная поддержка территорий с помощью успешных представителей и выходцев из сельских локаций (бизнесменов, чиновников, молодежи и т.д.); Третье направление – совместная работа местных властей, поиск оптимальных форм поддержки и механизмов спонсорской помощи.

Программа «Туған жер» состоит из четырех Подпрограмм, каждая из которых направлена на достижение указанной цели:

  • «Тәрбие және білім» – это воспитание всесторонне и гармонично развитой личности в духе казахстанского патриотизма;
  • «Атамекен» – укрепление у казахстанцев гражданской активности и чувства ответственности за судьбу малой родины;
  • «Рухани Қазына» – возрождение интереса и уважения к традициям, истории и культуре родного края;
  • «Ақпарат толқыны» – информирование населения о ходе реализации Программы, создание информационной структуры для участия граждан в общественном мониторинге реализуемых проектов.

Культурное ориентирование «Рядом с настоящим – прошлое»

24 апреля 2018 года в рамках программы «Рухани жаңғыру» в Областной детско-юношеской библиотеке прошло на государственном и русском языках культурное ориентирование «Рядом с настоящим – прошлое»,   которое  познакомило с памятниками, пришедшими к нам из глубины веков, способными передать национальный дух, сформировать устойчивый интерес к изучению истории и культуры своего народа.

В мероприятии приняли участие Аскарова А.С. – специалист историк ВК Областного историко-краеведческого музея, Кариев Е.М.- ведущий научный сотрудник НИЦ «Алтайтану» ВКГУ им. С. Аманжолова, старший научный сотрудник Института археологии им. А. Маргулана, Чукаева А.М. -зав. отделом историко-культурного наследия «Восточно-Казахстанского учреждения по охране историко-культурного наследия», которые рассказали об изучении и сохранении археологических памятников на современном этапе развития казахстанской науки.

Участники мероприятия познакомили с уникальными мировыми артефактами, хранящими историю времен, имеющими разные названия. В казахстанской степи во множестве встречаются каменные изваяния – балбалы.  Слово «балбал» существует в языках славянских и тюркских народов, населяющих степные регионы. Оно, предположительно, произошло от тюркского слова «баба́», которое означает «отец» или «предок».

Мероприятие прошло с использованием элементов театрализованного представления, которое помогли погрузить присутствующих в атмосферу древней степи на фоне завораживающих звуков кобыза в исполнении наших юных читателей. Это создало неповторимую обстановку и эмоциональный настрой.

Профессиональный актер, в образе старца, поведал гостям библиотеки о культурном значении самобытных исторических памятников.

От таинственных балбалов мы переместились к Мазару Козы Корпеш-Баян Сулу, который включен в список 100 сакральных объектов Казахстана. Этот памятник поражает не только своей архитектурной величественностью, но и удивительной историей любви. У входа в мазар, по описанию Шокана Уалиханова, были попарно установлены четыре скульптуры (балбалы), изображавшие Козы Корпеша, Баян Сулу, ее младшую сестру и сноху, исчезнувшие впоследствии. 

Особое внимание читателей привлекла выставка книг «Каменная летопись степи». У выставки, по задумке библиотекарей, стояли «каменные» статуи. В завершении мероприятия участники смогли выразить свои эмоции в виде рисунков архитектурных сооружений, с которыми познакомились в ходе мероприятия.

На встречу были приглашены учащиеся старших классов, студенты, научные сотрудники, журналисты.

Три истины Шакарима

С 22 января по 22 марта 2018 года наша библиотека проводила среди учащихся 9-11 классов школ Восточно-Казахстанской области конкурс эссе «Три истины Шакарима», посвящённый 160-летию со дня рождения Ш. Кудайбердиева. Цель: воспитание казахстанского патриотизма, формирование интереса к истории малой Родины.

К участию в конкурсе поступило более 30 эссе на казахском и русском языках. Из них были отмечены семь работ, которые соответствовали критериям, указанным в положении. Широтой охвата заявленной тематики, новизной анализа и уровня изложения выделились три эссе, которые и удостоились призовых мест.

19 апреля состоялось торжественное награждение участников. Победительницей конкурса стала Баус Яна, ученица 10 «М» класса школы-лицея № 11 г. Усть-Каменогорска. Второе место отдано Терёшкиной Алине, ученице 9 «Б» класса школы-лицея № 10 г. Усть-Каменогорска. Третье место заняла Бычкова Евгения, ученица 11 «Б» класса школы-лицея № 10 г.Усть-Каменогорска. Призерам конкурса были вручены грамоты и памятные призы. Благодарственными письмами отмечены Кабанова Ольга, Вилков Дмитрий, Канунникова Кристина, Уразгалиева Назым.

В завершении мероприятия школьники резюмировали, что с большим удовольствием приняли участие в конкурсе, который способствует развитию их творческого потенциала и позволил ещё ближе познакомиться с биографией и творчеством нашего земляка. 

Республиканский библиомарафон «Туған елімді жырлаймын»

В рамках государственной программы «Рухани жанғыру», в режиме онлайн прошел республиканский библиомарафон «Туған елімді жырлаймын».

Нашей библиотекой было организовано торжественное принятие эстафеты от Северо-Казахстанской областной детско-юношеской библиотеки имени Г. Мусрепова (г. Петропавловск). Содержание всего мероприятия способствовало реализации следующих целей: привлечь внимание детей и юношества к богатому историческому и литературному наследию поэтов, акынов, писателей Восточно-Казахстанской области, чьи произведения воспевают красоту родного края; воспитывать патриотизм, способствовать формированию духовно – нравственных ценностей; выявить талантливых исполнителей среди читателей.

Мероприятие открылось постановкой о лидерах движения «Алаш» в исполнении актеров Восточно-казахстанского областного драматического театра им. Жамбыла – «Любовью к родине дыша». Тема была выбрана не случайно, так как участники движения «Алаш» боролись за независимость Казахстана, за духовное развитие народа, – эти мечты сегодня стали реальностью, воплощаясь в программе «Рухани жанғыру».

Раскрыть перед читателями и онлайн-гостями разнообразие и богатство литературы, воспевающей красоту и неповторимость Восточного Казахстана, который является родиной многих талантливых мастеров слова, была призвана книжная выставка «И горячие строки пишут сотни сердец…». Так, книга Гафуры Бесеновой «Песенное творчество Абая» – это труд, созданный 30 лет назад, до сих пор является наиболее глубоким исследованием песенного творчества поэта. А книги М. Немцева «Под вершинами Трех Братьев» и «В Быструшинской долине», в которых отлита в стихах история горняцкого Риддера.

Активное участие в библиомарафоне приняла талантливая молодежь из числа читателей нашей библиотеки. Ребята исполнили танцы – классический казахский и современный, – символизирующие радость жизни, обновление и яркое, прекрасное будущее.

Онлайн диалог с Северо-Казахстанской областной детско-юношеской библиотеки имени Г. Мусрепова города Петропавловска завершился красивой поэтической ноткой: ребята – участники марафона прочитали стихи писателей – лириков Восточного Казахстана.

«Душа родной земле принадлежит»

В Восточно-Казахстанской областной детско-юношеской библиотеке в рамках проекта «Туған жер» состоялась встреча «Душа родной земле принадлежит» с поэтом, фотографом и бардом – Владимиром Борисовичем Сметаниным и поэтессой Екатериной Емельяновной Головатой. На встрече присутствовали школьники младшего возраста.
Владимир Борисович очень интересно и эмоционально читал свои произведения. Ребята проявили неподдельный интерес к личности и творчеству В.Б. Сметанина и с удовольствием сами прочитали его стихи, написанные для детей. Поэт также исполнил несколько песен под гитару, чем вызвал бурю эмоций у ребят. Тематика его стихов очень разнообразна – родная природа, времена года, любовь к родине. Описание времен года соседствует с воспоминаниями автора о детских годах, прослеживается взаимосвязь явлений природы и человеческой жизни. 
Настоящей неожиданностью для учащихся стала фотовыставка его творческих работ. Описания природы в стихотворениях Владимира Сметанина так же верны и осязаемы, как и его фотоэтюды.
Ребятам также представилась возможность открыть для себя ещё одно новое имя. Это имя поэтессы Екатерины Емельяновны Головатой. Екатерина Головатая – воспитательница детского сада с большим стажем работы. Для того чтобы сделать занятия с детьми интересными, она часто писала детские стихи. За годы работы произведений набралось столько, что Екатерина Емельяновна решилась на издание собственного сборника. И на встрече поэтесса представила детям свою книгу «Яблочко на двоих». Ее стихотворения очень понравились детям: они простые, ритмичные.
Приглашенные гости поделились с читателями своими планами на будущее и советами, как воплотить свои идеи в жизнь. В конце встречи ребята задавали вопросы, на которые наши гости с удовольствием ответили.
Мероприятие способствовало воспитанию у учащихся патриотизма, гордости за людей, прославляющих свою малую Родину, привитию интереса к творчеству поэтов-земляков.

 

Share