«В памяти поколений: разговор о героях восточноказахстанцах с современным читателем»
Сколь не сурова и затяжна весна, но придет месяц май. Вскроет реки, украсит многоцветным ковром горы и долины. Дождевой водой напоит землю. А от яркого солнца горы станут выше, степь раздольнее. Символично, что на самое начало мая приходится один из праздников с огромной радостью и горькими слезами.
Правда и память о той великой войне!
Именно об этом я говорю сегодня.
На территории Казахстана не было войны. Но 1 миллион 200 тысяч были призваны, а вернулись домой всего 600 тысяч. Более 500 человек – Герои Советского Союза. И практически в каждой семье кто-то участвовал в той войне.
Именно восток Казахстана в годы войны стал основной базой производства сельскохозяйственной продукции, здесь было изготовлено множество боевых единиц, патронов, гранат. Были эвакуированы десятки заводов с прифронтовой полосы в восточно-казахстанскую область.
И только очевидцы могут рассказать правду о ней, о войне!
Идут годы, в 2024 году в нашей области оставалось 14 участников ВОВ, на сегодня еще меньше. Кто теперь будет рассказывать молодому поколению эту правду?
В современных условиях библиотека становится одним из центров патриотического воспитания подрастающего поколения. Знания истории своей Родины, своего края, которые пользователь получает в библиотеке, несут не только интеллектуальную нагрузку, но и обогащают духовно, развивают чувство гордости за свой народ. Ежегодно библиотекари отдают дань памяти ветеранам и труженикам тыла, проводя в преддверии Дня Победы комплекс мероприятий, направленный на осмысление собственной истории. Большим воспитывающим потенциалом обладают библиотечные мероприятия, которые рассказывают подрастающему поколению о подвигах земляков. Можно сказать, что это одно из приоритетных направлений многолетней работы, в которой объединились как традиционные, так и инновационные формы.
За каждым мероприятием судьбы людей, мирную жизнь которых разорвала война. Рассказать о каждом – невозможно. Но, по большому счету, у всех тех, 18-летних, одна судьба. Сколько их, ушедших практически со школьной скамьи, никогда не державших в руках оружия, встретились лицом к лицу с врагом.
Помнят ли о них, знают ли, читают ли?
В один из дней мы вышли на одну из улиц города, названной в честь Героя Советского союза Мыза В. И. с интервью «А было парню 29».
Отрадно, что и молодежь, и учащиеся, и взрослое поколение знают историю улицы имени Мыза В.И., родившегося в Усть – Каменогорске. Отсюда он отправился на фронт, совершая подвиги стал Героем Советского Союза.
Нашим удаленным пользователям мы предложили принять участие в онлайн-тесте «Соғыс туралы оқимын. А я читаю книги о войне…» (на двух языках) по произведениям Касыма Кайсенова, основоположника темы партизанской войны в казахской литературе. Он родился в 1918 году. Будучи призванным в армию в 1940 г. Касым Кайсенов прошел подготовку в школе военной разведки, в начале войны был переброшен в оккупированную врагами территорию. Участвовал в организации партизанского движения в Украине, отряды под его командованием совершили множество дерзких операций на территории Молдавии, Румынии, Чехословакии, где был известен под именем партизана Васи. Основоположник темы партизанской войны в казахской литературе, автор почти 30 книг.
Тест «Соғыс туралы оқимын. А я читаю книги о войне…» был размещен на сайте библиотеки и привлек огромное количество новых пользователей. Ко Дню Победы все желающие смогли «окунуться» в события тех памятных и грозных дней через чтение пронзительных и незабываемых автобиографических историй сына восточноказахстанской земли. Тестовые задания выполнили роль проводника, ведь читать с целью поиска ответа на поставленный вопрос – увлекательный процесс!
Вопросы теста были составлены по текстам двух произведений – «В тылу врага» и «Опаленное детство». К слову, книги прославленного «Васи» переводили и увлеченно читали во всем бывшем Советском Союзе. Касым Кайсенов прожил 88 лет и свою жизнь посвятил сохранению памяти о подвигах партизан через повести, рассказы, очерки. В тестировании приняли участие более 200 человек.
В данное время на страницах социальных сетей библиотеки проходит сетевая акция «80 книг Победы». Главной задачей акции является вовлечение пользователей, в том числе детей и подростков, в читательское содружество, которое бережно хранит историческую память о великом подвиге поколения, выстоявшего и победившего в Великой Отечественной войне. Акция проводится в целях популяризации литературы о войне, формирования у населения, а также у детей и молодежи, патриотических чувств и нравственных ценностей. Все участники акции могут предложить к прочтению свою книгу, информацию о которой библиотекари разместят в сети. Акция завершится выставкой, где будут представлены все книги, принявшие в ней участие.
Еще одна форма разговора с читателем – «говорящая стена» «Жадымыздан өшпейтін соғыс өрті… А в нашей памяти мгновения войны», которая проходила в онлайн и офлайн формате, перекликаясь и дополняя друг друга.
В течение года на страницах библиотеки в социальных сетях были опубликованы сюжеты о наших земляках, ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла.
А в экспозиции, размещенной в виде стенда нашли место фотоматериалы, архивные документы, рассказывающие о ветеранах и тружениках тыла, проживавших на территории Восточно-Казахстанской области. Цель «говорящей стены» – рассказать подрастающему поколению об участниках Великой Отечественной войны, наших земляках, имена которых мало известны, о подвигах, которые совершали наши деды и прадеды.
Создать атмосферу того времени помогла военная атрибутика: трогательные фронтовые письма, документы о погибших и пропавших без вести солдатах, походная экипировка, гармонь и др. Фотоэкспозицию дополнил силуэт воина-освободителя, инсталляция из книг в виде вечного огня, от которого тянулась стая белых журавлей, олицетворяющих души погибших солдат на полях сражений.
При поддержке КГУ «Восточно-казахстанский лингвистический центр» управления культуры ВКО в нашей библиотеке организуются открытые диктанты. Так, в 2024 году ко Дню Победы был организован диктант «Елмен ердің жеңісі», в котором приняли участие студенты Высшего колледжа им. Кумаша Нургалиева. Модератором мероприятия выступила сотрудник лингвистического центра.
И здесь хочу остановиться на человеке, чье имя носит этот колледж.
Кумаш Нургалиев во время Великой Отечественной войны воевал на Втором Прибалтийском фронте, в 254-м стрелковом полку, в котором, кстати, служил Александр Матросов. И подвиг Кумаша был подобен подвигу Матросова. Ему также пришлось подавлять огневую точку противника. Приказ выполнил, но тут же попал под удар вражеской артиллерии. Разорвавшийся снаряд оторвал обе ноги и руку. Спасла солдата медсестра Валентина Шевелева.
Когда он очнулся, то спросил у нее: смогу ли я работать хотя бы учетчиком?..
А стал Народным учителем.
Тогда школа в селе Буран выглядела убого: в учительской стояли кособокий стол, да три самодельные табуретки, в углу валялись наглядные пособия, ученики мерзли. Кумаш Нургалиевич настоял, чтобы в Буране построили типовое здание. Добрался до министерства в Москве. Пробил проект типовой мастерской, в которой наладил обучение по 23 профессиям. Венцом его педагогической деятельности стало выделение для школы компьютерного класса. Тогда таких было всего три на всю республику.
В Усть-Каменогорске есть колледж, названный именем прославленного героя. Также, учреждена стипендия имени знаменитого просветителя.
Есть в нашем городе мемориал Победа. В День Победы библиотекари выходят на площади города и к мемориалам. А у мемориального комплекса «Победа» было проведено интервью «Бейбіт күн жасасын әлемде. Пусть будет мир во всем мире». Горожане и гости города рассказывали о своих предках, воевавших на полях сражения. Юные патриоты читали стихи на военную тематику. Завершением стало возложение цветов к вечному огню.
Есть в Казахстане такой день – День благодарности, который отмечается в первый день весны.
Этот праздник неразрывно связан с военным временем, когда полным ходом шла эвакуация женщин, детей с территорий, близких к фронту, в том числе в Казахстан. А сколько среди эвакуированных было детей и с какими трудностями они столкнулись!
В рамках праздника ребятам рассказывают о том, почему сегодня среди граждан многонационального Казахстана немало потомков тех самых детей, которых везли в нашу страну в товарных вагонах в первые годы войны, спасая от фашизма.
В этом году очень трогательно и волнительно прошла встреча с воспитанницей Малеевского детского дома имени А. С. Макаренко Севостьяновой Надеждой Викторовной. В своей книге «Оазис детства» она, как очевидец, живой свидетель, представила свои воспоминания о жизни и судьбах детей, эвакуированных в годы войны и попавших в Малеевский детский дом.
Библиотекарь представила подросткам отрывок из книги Мухтара Магауина «Мальчишки верхнего и нижнего аулов». Благодаря тому, что многие дети попали в казахские семьи, они выжили. Многие выросли, выучились, создали семьи и навсегда остались здесь, на земле Казахстана, где сегодня проживает около 130 этносов.
Вспоминая те годы, многие эвакуированные, а особенно депортированные, отмечают, что выжили только благодаря братской помощи казахского народа.
Таким образом ребята узнали о значении праздника.
В центре краеведения в рамках празднования Дня Победы для руководителей детским чтением состоялась встреча – трибьют (от англ. tribute) дословно с англ. переводится как «дань уважения» «Семь и семьдесят семь, или правда в наследство», основанная на книгах, написанных писателями – краеведами по архивным материалам. (А.Аубакиров, И.Дурново и др.)
Участники встречи поняли, что в этой формуле «Семь и семьдесят семь» (Из аула ушли на фронт 84 человека, вернулись семь) выражена цена одержанной Победы, глубина народного бедствия, величина нравственных сил нации.
В завершении хочется сказать:
«Идет человек в шинели! Идет с войны! Так до и после не встречали никого. Нигде. Аналога тем встречам не было никогда. Словами это не передать. В этот огонь войны был брошен весь цвет нации: цветущая молодость, затем зрелость ее. Насмерть огромная билась страна, чтобы спасти мир. Его будущее. Поэтому Победа наша изначально народная, вот почему мы встречаем этот праздник со слезами на глазах! Вот почему нашей молодежи мы рассказываем о тех страшных годах». Ш. Азмухамбетов «Соколиная судьба».