Книги моего детства

Книги моего детства

Восточно – Казахстанская областная библиотека для детей и юношества открывает новую рубрику «Книги моего детства».

Первая гостья –  давний друг библиотеки Ольга Гумирова, журналист, писатель, любитель-археолог:

«Непростая это задача – из множества любимых в детстве книг выбрать одну или несколько. Когда писала, вся жизнь пролетела перед глазами, потому что книги в моей жизни играли и играют важную роль.

…Читать я научилась еще до школы. Первой книгой после «Букваря» стала «Волшебник Изумрудного города» А. Волкова. Персонажи этой сказки надолго стали моими любимыми героями. Может быть поэтому я и сейчас люблю читать сказки и даже пишу их сама.

А вот второй прочитанной книгой стали повести М. Лермонтова «Бэла» и «Максим Максимыч». Они не предназначены для семилетнего ребенка, но вот прочитала. Впечатление повести произвели неизгладимое. М. Лермонтов надолго стал моим любимым поэтом. В домашние библиотеки имелся еще и томик его стихов, и он с тех пор всегда был у меня под рукой. Еще одно произведение Лермонтова, которое сыграло важную роль в моей жизни – «Герой нашего времени». С этим романом связан забавный эпизод, который произошел в 8 классе. Это был скандал общешкольного масштаба, разбираться в котором пришлось директору. Большинство учеников нашего класса во время опроса на уроке литературы категорически отказались считать Печорина «лишним» человеком, как того требовала официальная литературная критика и учитель литературы. Прям устроили протестный митинг, за что получили единицы в журнал и, как результат, вызов на ковер к директору. Директор тоже преподавала литературу и была мудрым руководителем, единицы из журнала исчезли, а нас похвалили за знание произведения Лермонтова и желание отстаивать свою точку зрения. С учителем мы в итоге помирились, признав ее право иначе оценивать главного героя спорного литературного произведения.

У нашей семьи была хорошая домашняя библиотека, но мама посчитала, что в детской библиотеке выбор книг намного больше, и записала меня в городскую библиотеку имени. И. Крылова. Она действует до сих пор и я до сих пор время от времени бываю в ней.

Из множества книг, которые брала в библиотеке, отмечу повести В. Осеевой о девочке по имени Динка. Героиня, очень похожая на меня в детстве.

А еще я по совету библиотекарей прочитала почти полностью серию «Пламенные революционеры». Неожиданно с точки зрения современных детей. Персонажи меня научили ничего не бояться и за свою идею надо стоять до конца. Конечно, с высоты прожитых лет, героев революции, некоторых, оцениваешь несколько иначе, но то, что они были яркими личностями, изменившими мир, несомненно. Один из них – пламенный революционер по кличке Камо.

В этой библиотеке же мне попалась в руки книга, которая пробудила интерес к археологии – «Приключения доисторического мальчика» Эрнеста Д`Эрвильи. Она была первой в серии книг об истории и археологии, которые я потом прочитала. Когда писала свою книгу «Волшебная палочка-копалочка», вспомнила свои переживания, связанные с этим произведением – вместе с этим мальчиком – литературным персонажем я в детстве мысленно прошла весь путь. Из этих времен берет начало и моя мечта найти лично какой-нибудь очень древний артефакт. Каменный наконечник стрелы из мезолита я уже нашла, но это, считаю, только начало!

А теперь о писателях, чьи имена я открыла для себя в детстве, и до сих пор время от времени перечитываю.

Первый в списке Джеральд Даррелл. Его книгу «Моя семья и другие звери» мы дома читали вслух всей семьей и хохотали до слез.

Второй – Максим Зверев с его книгой «Золотой сайгак». А следом – Павел Мариковский «Тайны мира насекомых». С двумя этими казахстанскими писателями я позже познакомилась и даже писала о них статьи.

Следующий в списке – «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Я считаю эту книгу настоящим шедевром, в которой обозначена важнейшая и самая больная тема современности –  противостояние двух различных систем ценностей: настоящих и фальшивых, духовных и материальных. Один из самых страшных образов – люди, которые становятся сухим куском глины. Ну, и много еще чего.

Классе в восьмом я прочитала роман «Мастер и Маргарита» М. Булгакова. В начале семидесятых эту книгу нельзя было взять в библиотеке. Это произведение входило в число запрещенных и можно было получить за ее чтение большие неприятности. Иллюстрации к «Мастеру…» увидела на выставке Наши Рушевой, которая проходила в галерее Шевченко в Алматы, ныне музей им. Кастеева. Сюжет и герои показались необычными, и я загорелась найти это произведение. Мне дал ее на одну ночь с предупреждением, чтобы сохранить информацию в тайне, руководитель изостудии, в которой я в то время занималась. Я читала роман при свете настольной лампы, взахлеб, дрожа от страха и волнения. От каждого слова – мурашки по коже. После – много размышляла о месте писателя в обществе, о призвании, о предательстве и вере в свое предназначение.

Ну, и еще один автор, который сыграл большую, просто огромную роль в моей жизни, с которым я познакомилась в детстве – писатель и журналист Илья Эренбург с его «Люди. Годы. Жизнь». Это произведение я прочитала лет в 14 и оно такое произвело на меня впечатление, что я чуть ли не половину переписала в свой дневник читателя. Похвастаюсь, недавно купила в Букинисте и теперь смогу перечитывать, когда захочу. На основе этой книги составила два списка. Один – репрессированных в годы сталинизма известных людей. Для советской школьницы это было несколько неожиданно, но наша семья тоже пострадала от репрессий и мне было об этом известно, я интересовалась этой темой, пытаясь понять, что именно произошло и почему.  А второй – список писателей, поэтов и художников, о которых в своей книге писал Эренбург, с творчеством которых я обязательно должна познакомиться. Список получился обширным, некоторые авторы все еще тогда были запрещены, книги их сложно было достать, но меня это не остановило. Я методично начала знакомиться с творчеством героев  и, могу сказать, этот список был самым правильным навигатором в чтении. К сожалению, из намеченных авторов я  еще не всех прочитала, не  всех художников увидела картины , но есть к чему стремиться!»

 

Педагог Бисерова Елена Яковлевна

Отрадно, что в воспоминаниях о книгах нашего детства приняли участие люди разных профессий, увлечений…Писатели, журналисты, археологи. Сегодня с нами делится воспоминаниями и очень важными словами, обращенными к современным ребятам, педагог Бисерова Елена Яковлевна.

«В наше время часто можно услышать от старшего поколения недовольство по поводу повального увлечения детей и подростков современными гаджетами. А ведь у нашего поколения тоже были «свои гаджеты», это книги. В детстве мы были настоящими книжно-зависимыми детьми: читали все, без разбора, всегда и везде. Читали «запоем» в школе и дома, на отдыхе, в автобусе, в парке на скамейке, в читальном зале библиотеки, на переменках в школе… Это было удивительное время, когда читая, ты вместе с героями книги, погружался в мир приключений и фантазий!

Мы и не подозревали, что книги детства участвовали в становлении нашего отношения к окружающему миру, формировали в нас самые лучшие качества: доброту, честность, целеустремленность, трудолюбие, уважение и все то, что делает нас людей интересных, полезных обществу.

Книгами моего детства с уверенностью могу назвать Н. Носова «Витя Малеев в школе и дома», «Фантазеры», цикл книг про Незнайку (моя первая фантастика). Сколько потрясающих рассказов, которые заставляют задуматься и учат по-настоящему хорошему «Денискины рассказы» Драгунского, С. Михалкова «Фома», «Дядя Степа», «Три поросенка», «Вредные советы» Г. Остера.

Самой любимой книгой раннего детства была фантастическая повесть Яна Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали», читая которую я вместе с героями преодолевала опасные приключения, переживала, принимала решения…

Обожала сказки Бажова… Особенно покорило «Серебрянное копытце», где так таинственно и ярко представилось мне возможное чудо! Ну и конечно же, Александр Волков, его удивительная серия книг про Урфина Джюса. Перечитывала его много-много раз и всегда получала огромное удовольствие от «Волшебника изумрудного города», «Семи подземных королей».

Я очень зачитывалась рассказами о войне. Замечательные рассказы, оставившие трогательные впечатления в моей душе «Гаврош», «Девочка ищет отца» Е. Рысса, Л. Толстой «Детство. Отрочество. Юность.», А. Толстой «Филиппок», «Буратино», особенно «Детство Никиты». Ревела над рассказом Короленко «Дети подземелья» так, что пришлось успокаивать всей семьей, а я еще долго находилась под впечатлением от прочитанного…

В душу запали потрясающие рассказы Виталия Бианки, Бажова «Малахитовая шкатулка», М. Твена «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» «Алые паруса» Грина, «Белый клык» Лондона, «маленький принц» Экзюпери, «Граф Монте-Кристо» Дюма. всех не перечислить. А дальше уже пошли книги юношеской поры, про романтическую любовь, про отношения людей, в общем про жизнь, такую удивительную и прекрасную! Но, как говорят, это уже другая история…     

В заключении хочу сказать: книги, это удивительный мир познания жизни, это слезы и радость, это борьба и противостояние, это любовь и неприятие, это «души прекрасные порывы»! И кто его знает, кем бы мы стали, если бы книги не были нашими верными спутниками по жизни. Читайте «умные книги», всегда и везде, любите книги и берите из них самое лучшее, что «делает» из нас настоящих, честных, сопереживающих, замечательных людей!»

 

Казакова Вера Андреевна, всю свою жизнь посвятившая работе в библиотеке

«Воспоминания о книге, купленной в книжном магазине в 1961 году и прочитанной мною в 10 лет. Пенсионерка ОДЮБ 73 года.

Так начала свои воспоминания Казакова Вера Андреевна, всю свою жизнь посвятившая работе в библиотеке и главному увлечению – чтению.

Поразило то, что прошло 63 года со времени прочтения книги, а Вера Андреевна не только сохранила книгу, но и помнит практически все ее содержание. «Жизнь и приключения Заморыша» И. Д. Василенко. Книга эта во многом биографична, а интересна еще и тем, что очень интересно  рассказывает о том времени.

Первую книгу я купила в книжном магазине в 1961 году Она сохранилась до наших дней. Книга адресована детям младшего возраста и подросткам.

Иван Дмитриевич Василенко «Жизнь и приключения Заморыша» три повести из цикла.

В этой повести автор рассказывает о трудной судьбе Мити – Дмитрия Степановича Милоходенко по прозвищу Заморыш.

Произведение — это во многом автобиографично. Но автор рассказывает не столько о себе, сколько о том времени, раскрывает черты эпохи трех русских революций.

Из первой повести «Общество трезвости» события начинаются с описания рождения и крещения Заморыша. Он родился в морозный день, когда вся Россия праздновала Крещение.  Малыш сначала плакал, а потом затих, а когда мать взяла его на руки, руки ее окрасились кровью младенца. Повивальная бабка плохо завязала пуповину. Узнав об этом отец малыша Степан встал к изголовью и прочел господнюю молитву «Отче наш», но это было не полноценное крещение. Настоящее крещение проводят в церкви. Отец послал найти священника. В то время в большой деревне их было трое, но все они ходили в этот день по хатам, крестили святой водой стены и пели…в дом новорожденого прибыли 3 священника, три дьякона, да еще певцов дюжина. Чтобы не возникло раздора среди духовных особ, отец предложил крестить сына сообща. И вот простого мальчика крестили три попа…

 

Лазарева Людмила

В моем далеком детстве не было телефонов, компьютеров и интернета. Но в моем доме была огромная библиотека, собранная моей мамой, бабушкой и дедушкой. Дома был большой цветной телевизор, с редкими детскими передачами, были походы в театр и кино. Самый ценный подарок, реально, была книга. Мы даже сдавали макулатуру и за 20 кг. нам выдавали талончик, чтобы на него можно было купить, например, Дюма «Три мушкетера». Или другие книги с приключениями. Каждая из книг читалась, а не пылилась на полке.

Моей первой любимой книгой был сборник карикатур Херлуфа Бидструпа – художника из Дании. Два больших тома с лощеной, молочной по цвету бумагой и рисунками – историями. Я еще не умела читать, но картинки разглядывать мне очень нравилось. Правда, не все из них я понимала. Но это уже детали – всегда можно было спросить у взрослых. А моей первой прочитанной книжкой были африканские сказки про паучка Ананси. И, конечно, много других замечательных сказок, но чуть позже. А потом, годам к десяти или одиннадцати я увлекалась Дюма, несколько раз перечитывала трехтомник Грина, любила перед сном прочесть несколько страничек «Незнайка на луне». И великой радостью считала добыть книгу с фантастикой.

К фантастике я до сих пор отношусь с особым трепетом и любовью, и к сказкам. Пишу и сама сказки и фантастику. В моем доме сейчас собрана библиотека приключений более чем в 500 книг.
Мне часто задают вопрос. Ваша любимая книга. Ответить на этот вопрос сложно. Могу сказать, что вот уже лет тридцать я каждый год перечитываю Алексея Толстого «ПЁТР ПЕРВЫЙ».

А что сейчас чтение книг? Собственное видение мира – выбор каждого. Показывать в виртуальном мире свой собственный виртуальный мир через интернет, тем более. И это без сомнения плюс. Вот она свобода?!

Но кто на самом деле человек вне системы интернета и нейросетей? Вопрос остается открытым. Виртуальный мир подстроится под любого и будет таким, каким его хотят видеть. Кто управляет этим миром?

В настоящее время существует два разных сообщества в любой точке мира.
Первые – умеют и любят читать. Именно у них в дальнейшем будет развиваться умение самостоятельно писать, думать и анализировать. И быть СОЗДАТЕЛЯМИ нового.

Вторые – огромное сообщество людей, имеющих самые новейшие телефоны, компьютеры. Эти люди, чаще всего умеют только получать информацию, которую уже кто-то написал, нарисовал, снял на видео. При всем моем уважении, именно вторая часть людей по факту чаще всего не думают. Да, они выбирают что им сегодня или сейчас смотреть. Они созерцают, тратя огромное количество времени на пустые видеоролики. Клиповое мышление может сыграть с человеком злую шутку.

Но, дорогие дети и молодежь! Скажите, честно скажите, вы где хотите быть? На стороне, кто будет писать и создавать. Что для этого нужно? Все элементарно просто и сложно одновременно. Нужно много читать. Читать с листа. Только тогда в ваших умных головушках начнут формироваться новые нейронные связи. Читать должно стать привычкой, достойной уважения.

Или вы будете на стороне, где человек «проглатываете» уже готовое, кем-то созданное. Но не вами! И тогда умные головушки детей очень быстро могут превратиться в «ленивые мозги». Этим детям только будет казаться, что они выбирают что им смотреть или читать. На самом деле, мозги начинают «таять». В картинках за вас уже все решили! В готовых видео нет работы мозга, нет фантазии!

Фантазия развивается только у тех, кто умеет читать. У тех, у кого в процессе чтения возникает своя картинка и свое мнение, свой взгляд на жизнь и на события.

Как вам такая точка зрения на умение читать?

Всем удачи, друзья! Запомните. Если вы не научитесь управлять своим мозгом, развивать свои новые навыки и фантазию, читая книги, значит вы сами позволяете другим управлять вами. Третьего не дано.

 

 

Share

Добавить комментарий